Oggi è sabato e se già non lo fosse sempre stato chiaro per noi italiani, soprattutto in quarantena è ufficialmente riconosciuto come Giorno della Serata Pizza!
Decisamente tardi quindi dedicarle un post quasi a sera pensando che possa esser utile a qualcuno. Ma sto per svelarvi un paio di segreti.
Il primo è che questo impasto non ha bisogno di essere preparato in anticipo, nè la sera prima, nè la mattina...non ha bisogno di tempi di lievitazione, perchè NON HA LIEVITO! Ta-daaan!!!
Il secondo segreto? Beh che, per quanto mi riguarda, non è solo il sabato sera il giorno giusto per la pizza e con questa ricetta ve ne accorgerete!
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Io la condisco quasi sempre semplicemente con pomodoro e mozzarella, ma per l'occasione ho sperimentato una versione che strizza l'occhio alla Flammkuchen o Tarte Flambée, una sorta di "pizza alsaziana". Molto saporita!
Ingredienti (a persona):
- 150 gr di farina 0 (oppure 100 gr di farina 0 + 50 gr di grano duro o integrale)
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cucchiaino di sale
- acqua q.b.
condimento a piacere...
per me in questo caso:
- 100 ml di panna fresca
- cipolla dorata o rossa
- speck a listarelle
- qualche goccia di succo di limone
- olio evo
- noce moscata
- pepe
...ma anche passata di pomodoro e mozzarella!
Preriscaldate il forno a 220-250°. Nel frattempo versate in una ciotola farina sale e olio e aggiungete, mescolando, pochissima acqua per volta, fino a che potrete avere un impasto non appiccicoso lavorabile a mano. Impastate quindi su un piano fino a ottenere un panetto liscio.
Vi consiglio di stendere il panetto direttamente sulla carta da forno su cui poi cuocerete la pizza, magari leggermente spolverato di farina, e di lavorarlo con il mattarello fino a stendere la pasta molto sottile (non più di un paio di millimetri). Ponete la pizza stesa con tutta la carta su una teglia o una placca da forno e passate al condimento. Nel mio caso ho fatto addensare 5 min la panna con qualche goccia di limone, l'ho stesa sulla pizza come fosse pomodoro e sopra ho aggiunto cipolle tagliate molto sottili e fate ammorbidire prima in padella con un filo d'olio e acqua, macinata di pepe e noce moscata e listarelle di speck solo gli ultimi minuti di cottura (come avrei fatto con la mozzarella). Infornate e cuocete 10 min o fino a quando noterete bordi piacevolmente dorati.
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