La tradizione anglosassone racconta come questi dolci siano il cibo preferito di Santa Claus, e vengano preparati nei giorni precedenti al Natale, per poterne lasciare qualcuno vicino all'albero nella notte della vigilia, ma anche per poterne gustare il profumatissimo ripieno...rigorosamente in silenzio, esprimendo il miglior desiderio possibile.
Manca una settimana a Natale ed è questo il momento migliore per
mettersi ai fornelli, non solo per decidere cosa preparare nei giorni di
festa ma anche come allietare questi di avvento, passati spesso tra
amici, colleghi di lavoro, compagni di scuola, per scambiarsi gli auguri
più cari.
E' tempo di spezie, di profumi agrumati, di bevande calde.
E' tempo di mercatini, di luci e di passeggiate coperti con lunghe sciarpe di lana.
E'
tempo di biscotti, di marmellate, di piccoli dolcetti che potrebbero
anche essere una bellissima idea regalo da donare ai nostri amici o alle
persona a cui più teniamo.
I miei amici se li rubano da sotto le mani...voi provateli, poi mi direte!
Ingredienti (20/24 pies):
Per l'impasto:
- 275 gr di farina
- 25 gr di mandorle
- 50 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 1 tuorlo
- la buccia grattuggiata di 1/2 limone
- sale
- latte
- 250/300 gr di mele
- 200 gr di uva passa
- 100 gr di frutta secca mista (prugne, albicocche...)
- 125 gr di zucchero di canna
- la buccia e il succo di un'arancia
- 1 cucchiaio di spezie miste (zenzero, noce moscata, chiodi di garofano)
- 1 cucchiaio di cannella
- 3/4 cucchiai di brandy (o whisky o rum)
Unite la farina con le mandorle finemente tritate, lo zucchero, il sale, la buccia grattuggiata dei mezzo limone, quindi il tuorlo. Unite anche il burro freddo a pezzetti e impastate velocemente. Aggiungete un po' di latte poco per volta solo per rendere la frolla un impasto abbastanza morbido e compatto. Formate un panetto e riponetelo in frigorifero almeno 30 min.
Nel frattempo tagliate a piccoli pezzi le mele, la frutta secca che preferite (io ho utilizzato albicocche e prugne), l'uva passa, zucchero, spezie, la buccia e il succo di un'arancia e qualche cucchiaio di brandy.
Mettete il tutto in una pentola e cuocetelo fino a che si scioglierà bene lo zucchero e si amalgameranno tutti gli ingredienti.
Stendete la frolla e foderate degli stampini (vi consiglio di non usarne di molto alti), versateci il ripieno e ricopritelo con un'altro strato di frolla, che solitamente la tradizione vorrebbe a forma di stella.
Infornate per 15/20 min a 180°. Fate raffreddare e cospargeteli di zucchero a velo.
Questa ricetta ha vinto il contest di Cucinare...la mia Passione:
Uno dei dolci più buoni che abbia mangiato!!!
RispondiEliminaCommovente!!!
:-D
Grazie...!!!
Eliminaadoro queste tortine, certo che vanno bene per il contest, inserisco subito!
RispondiEliminaio ho sfornato oggi il panettone fatto con licoli.. una faticaccia!
Paola
Allora spero di vedere presto il tuo panettone sul blog!!! Un abbraccio
EliminaCiao Michela,
RispondiEliminafossi in te venerdì farei un giro sul mio blog.. così tanto x!
un abbraccio
Paola
Corro subito Paola!!!
EliminaCiao Michela, piacere di conoscerti e complimenti per la vittoria sia con questi dolcetti favolosi, sia del contest dedicato al caffè! Seguirò molto volentieri il tuo blog e poi non sai che piacere è stato scoprire questa ricetta... sono diversi mesi che cerco in internet il nome (e la ricetta ovviamente) di alcuni dolcetti alle mele che mi ha portato dall'inghilterra una mia amica tanto tempo fa... non sapendo come chiamarli, non avevo trovato nulla, ma secondo me assomigliano tanto a questi mince pies!
RispondiEliminaCiao Silvia! Grazie a te dei complimenti, che fanno sempre tanto piacere! ncora più contenta se ho contribuito così a farti trovare una ricetta che cercavi da molto :) appena la proverai sono curiosa di sapere se era proprio quella!!!
EliminaUn abbraccio e a presto