lunedì 25 agosto 2025

Ghiaccioli al Caffè leccese

 





































"L′estate sta finendo
e un anno se ne va
Sto diventando grande
lo sai che non mi va..."
(Righeira, L'estate sta finendo)


L'ultima settimana di vacanza è iniziata e, come ogni anno, penso che le mie estati potrebbero anche essere di 4 mesi, ma scorrerebbero sempre ad una velocità raddoppiata rispetto al resto dell'anno. 
Si riversa spesso nel periodo estivo una aspettativa talmente elevata, pensando di riuscire a fare tutto ciò che si rimanda dall'anno precedente, che inevitabilmente, a fine agosto, tirando le somme sembra di non aver fatto nulla. Non si sarà mai viaggiato, visto, fatto a sufficienza. Mai abbastanza bagni o fette d'anguria in giardino, gelati o serate all'aperto. Mai abbastanza giri in bici o caffè freddi. 
E poi arriva Settembre, il vero inizio d'anno, scadenze da rispettare, valige da disfare, matite da ritemperare... superata la malinconia da rientro, tutto poi torna al suo posto, regolare e metodico. Sognando le prossime estati.

***

Ingredienti (per 6 ghiaccioli piccoli): 
  • 250 ml di latte di mandorle (non zuccherato)
  • 100 ml di caffè (2 caffè circa)
  • 50 g di zucchero  
Fate sciogliere lo zucchero nel caffè e aggiungete il latte. Mescolate e riempite degli stampi da ghiaccioli. Fate riposare in freezer fino a che saranno completamente induriti.



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