"...Nei momenti più duri della mia vita,
quando mi sembrava che si chiudessero tutte le porte ,
il sapore di quelle albicocche mi torna in bocca per consolarmi
con l'idea che l'abbondanza è a portata di mano, se la si sa cercare."
(Isabel Allende, Paula)
C'è un albero, nel giardino della mia famiglia, nato per caso da un piccolo e semplice nocciolo.
Mi piacciono le cose nate per caso, soprattutto se tendono a persistere e resistere ad ogni tipo di ostacolo impedisca loro di crescere. Un albicocco.
E io questo lo trovo meraviglioso. Trovo meravigliosa la forma del suo tronco e quei rami nodosi di vecchiaia, trovo meraviglioso che nonostante si dica da anni che è malato, che i suoi frutti, sempre più rari, siano brutti, macchiati e butterati, lui sia ancora lì in quel giardino.
E che quelle albicocche, così brutte, sotto le macchie siano ad oggi le albicocche più buone che io abbia mai mangiato.
(modificato da Amber Rose, Dolci Naturali, su In the mood for pies)
Ingredienti (4-5 porzioni):
per il ripieno di frutta :
- 500 gr di albicocche mature (private del nocciolo)
- 2-3 cucchiai di miele
- 1/2 baccello di vaniglia
- 100 gr di burro freddo
- 100 gr di farina di farina semintegrale
- 80 gr di zucchero di canna
- 80 gr di fiocchi d'avena
- 35 gr di farina di mandorle
- 35 gr di pistacchi tritati finemente
- pistacchi tritati grossolanamente
Lavate bene le albicocche, privatele del nocciolo e tagliatele a pezzettoni. Mettetele in una padella con i semi di mezzo bacello di vaniglia e il miele e cuocete coperte a fiamma bassa per una decina di min fino a che saranno ammorbidite. Versatele in una pirofila (circa 20x30) oppure in cocottine monoporzione. Preparate il crumble impastando con le dita il burro con la farina, aggiungendo quindi zucchero, mandorle, pistacchi e fiocchi d'avena creando un composto sabbioso e a piccoli grumi.
Spargete il composto a coprire le albicocche senza però compattarlo troppo. Cuocete in forno già caldo a 180° per 40-50 min o fino a quando la frutta sfrigolerà in superficie attraverso la crosta.
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