mercoledì 20 luglio 2016

Pizza affumicata al limone







































Luglio, caldo, sole e poca voglia di cucinare. 
Attesa che l'aria afosa cali verso sera e desiderio di sedersi all'aperto con i piedi tra l'erba.
Limoni maturi, basilico profumato, provola fresca e sugosa, ma soprattutto cene all'aperto. 
Questa per me è estate! Se con tutto questo ci posso farcire una pizza...sono disposta pure ad accendere il forno!!!
(ps: in realtà io il forno non l'ho mai spento!)


(da un'idea di Sale&Pepe)
Ingredienti:
per l'impasto

  • 500 gr di farina di grano duro rimacinata
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato *
  • 250-300 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 10 gr di sale
(*per rinfrescare il lievito madre: 1 parte di lievito + 1 parte di farina + 1/2 parte di acqua, far riposare coperto per 4-6 ore)
per la farcitura
  • 250 gr provola affumicata
  • limone non trattato
  • basilico fresco
  • olio evo
  • sale grosso e pepe
Impastate la farina con il lievito rinfrescato, l'olio e l'acqua aggiunta un po' per volta (è facile che la farina di grano duro voglia più acqua rispetto a quella di frumento). A metà impasto aggiungete anche il sale e lavorate fino ad ottenere un bel panetto liscio ed elastico. Fate lievitare coperto 4-6 ore, fino al raddoppio del volume. Riprendete l'impasto e lavoratelo con un giro di pieghe, quindi stendetelo su una placca ricoperta di carta forno e fate riposare 1 oretta. Nel frattempo tagliate a fettine la provola e lasciatela scolare. Distribuite sulla pizza la provola, delle fettine molto sottili di limone, qualche grano di sale grosso e un filo d'olio. Cuocete in forno a 250° per 10 min (controllate che risulti abbastanza dorata) e guarnite con foglie di basilico fresco e una macinata di pepe.


2 commenti:

  1. Questa merita di essere provata al più presto! Mi piace moltissimo l'abbinamento affumicato / limone, anche se dovrò per forza di cose usare cotanta farcitura su una indegna base preparata con il lievito di birra!

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    Risposte
    1. Sarà assolutamente buonissima!!! Io ho sempre usato il lievito di birra per fare la pizza...questa è solo una scusa in più per divertirmi con il mio lievito! L'importante è sempre usarne poco di lievito di birra e far lievitare di più ;) Fammi sapere se t'è piaciuta. A me un sacco!!!

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