Cosa dite? S.Valentino ormai è passato, Carnevale pure e non ha tanto senso in piena Quaresima proporre tante cioccolatose calorie? E dove sta scritto?
Perciò un regalo ce lo possiamo pure fare in barba a tutti sti Valentini e non esiste nessun'altra cosa al mondo che abbia la capacità di lenire ogni dolore, rabbia e fatica e dare immediato e sicuro conforto come il sapore del cioccolato. Qua declinato con la nocciola.
E poi se il tempo può fare i capricci, perchè non posso io?
Quindi in questo freddo pomeriggio di fine febbraio mi coccolo un po' tra nocciole e creme fondenti. E mi preparo una tazza di tè.
Ingredienti:
pasta frolla (Milano):
- 225 gr di farina
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 25 gr di cacao amaro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di miele
- 70 gr di burro
- 70 ml di olio evo
- 2 uova
- 150 gr di farina di nocciole (o nocciole tritate)
- 50 gr di farina
- crema alle nocciole (Gianduia Nero Pernigotti)
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, unite l'uovo e un pizzico di sale. Infine incorporate la farina e il cacao. Lavorate velocemente con le mani, formate un panetto e fatelo riposare in frigo avvolto dalla pellicola per 30 min almeno.
Per la crema frangipane montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e il miele e quando il composto risulta bianco e spumoso, aggiungete l'olio a filo e le uova. Amalgamate bene e aggiungete le farine.
Stendete la frolla a 3-4 mm e rivestite uno stampo (nel mio caso rettangolare con il fondo amovibile), punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta. Riempite con la crema frangipane fino a metà altezza. Infornate e cuocete per 180° per 30-40 min.
Una volta raffreddata spalmate la superficie con la crema alle nocciole e decorate con altre nocciole a piacere. Se preferite riponete un po' in frigo perché la crema alla nocciola risulti più compatta al taglio.
Una volta raffreddata spalmate la superficie con la crema alle nocciole e decorate con altre nocciole a piacere. Se preferite riponete un po' in frigo perché la crema alla nocciola risulti più compatta al taglio.
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