Dopo settimane in cui il mio giorno libero è praticamente inesistente, oggi finalmente è arrivato un vero giorno libero.
E cosa si può fare nel giorno libero, altri impegni permettendo s'intende?
Ci si ama e ci si coccola, sotto una coperta morbida che consoli dai primi freddi e una tazza di tè fra le mani che dilati il tempo, anche se per molti non può essere più di 10 min.
Ma fosse un po' di più regalatevi una tiepida fettina di torta di mele, che profuma di buono e cose speciali.
(Da Lisa del blog Q.B. in cucina quanto basta, che da un bel po' manca in rete, ma che non si sa mai decida di tornare...)
Ingredienti (tortiera di 20 cm c.a.):
per la pasta brisè
- 125 g farina
- 65 g burro
- un pizzico di sale
- 1 dl acqua
per il ripieno
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cucchiaio di miele
- 3 mele golden
- 20 g zucchero
- 10 g zucchero a velo
- 30 g burro
Per il guscio di brisè versate la farina a fontana con il burro freddo tagliato a pezzetti e aggiungete un pizzico di sale e l'acqua, possibilmente fredda, poco per volta. Impastate, formate un panetto liscio e fate riposare in frigo per 30 min almeno.
A parte lavate il rosmarino, asciugatelo e tritatelo. Sbucciate 2 mele, tagliatele a dadini, aggiungete il miele, il rosmarino e qualche cucchiaio di acqua, e cuocetele coperte per 10 min. Aggiungete quindi metà del burro mescolando bene e passate al mixer per ottenere un purè e fatelo raffreddare.
Foderare una tortiera la brisè, bucherellate con i rebbi della forchetta, rivestite il guscio di carta forno e riempite di fagioli secchi per cuocere il bianco, in forno a 180° per 15 minuti.
Versate la composta di mele e cospargete la superficie con la terza mela tagliata a fettine sottili.
Spennellate con il resto del burro fuso e spolverizzate con lo zucchero.
Rimettete nel forno a 180° per 15 minuti e passatela sotto il grill per 2 min.
Sfornate, spolverizzate con lo zucchero a velo e servite calda.
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