"Quali sono i posti e le cose assolutamente da non perdere in un giro a Roma di 4 giorni?"
Questo è stato l'esordio della serata in compagnia di un'amica di mia madre, venuta a bersi un caffè, fare quattro chiacchiere e chiedere consiglio, approfittando del fatto di trovarmi a Verona, prima di partire per una mini vacanza nella capitale.
Devo dire la verità: in tanti anni che vivo a Roma, solo negli ultimi mi sono davvero goduta la città, l'ho fatta un pizzico mia, l'ho materialmente misurata a suon di passi e sguardi curiosi, sono stata accompagnata con tanto amore nei suoi angoli, da chi prima e più di me l'ha amata.
Me ne rendo conto veramente solo in momenti come questi, in cui non rimango certo senza argomenti, ho risposte pronte, idee e consigli.
Progettando quindi itinerari quotidiani su mappe e cartine, che mano a mano mia madre estrae da librerie e cassetti vari, i percorsi diventano sempre più specifici e punteggiati di accurate soste dedicate al ristoro e alla "pappatoria"... Tra un caffè e un panino, un carciofo e una pizza, finisco su un proficuo scambio di consigli mangerecci, vista la passione di lei per il cake design, utilissima a me in previsione del compito autoassegnatami per il compleanno di un amico: "ho pensato di regalarti la torta!"
Somma gioia e giubilo dell'amico, che nutre cieca fiducia nelle mie capacità, come possedessi arti magiche e infallibili, ignaro del fatto che, mentre la mia testolina stava meditando che fosse proprio il momento buono per produrre il più classico per i compleanni, una bella torta farcita, io non avessi mai, dico mai, preparato un pan di spagna...OLE'!!!
Ma visto che noi i "classici" li diamo per assodati (tsè, robetta per dilettanti!!!...disse la povera sprovveduta), la tradizione è stata bypassata a favore di un pan di spagna all'acqua minerale, che ha presenza d'olio e burro, che ha lievito...quindi insomma non è un pan di spagna!
Ma a dispetto della quantità di uova utilizzate ha una resa di gran lunga superiore al normale pan di spagna e a detta di una appassionata cake designer, rimane soffice e umida, pur essendo compatta e sostenendo bene eventuali farciture e coperture.
Per quanto riguarda quest' ultime, nessun dubbio quando si ha un festeggiato che come unica richiesta mette il veto sugli alcolici e ha i lucciconi agli occhi alla parola "crema".
E ostenta il blu in ogni sua declinazione, come fosse l'unica cromia degna di rispetto.
Beh, io non sono nè Versace, nè Klein...ma il blu ce l'ho messo!!!Ingredienti:
per il Pan di spagna all'acqua minerale
- 380 gr di farina
- 340 gr di zucchero
- 5 uova
- 170 ml di acqua minerale frizzante
- 170 ml di olio di semi di arachide e burro in parti uguali
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 lievito
- 2 cucchiai di zucchero
- buccia di 1/2 limone
- 250 ml di acqua
- doppia dose di lemon curd
- mirtilli
- more
- ribes neri
Montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, tuorli e zucchero per almeno 10 min, aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia, quindi aggiungete a filo l'acqua frizzante a temperatura ambiente sempre montando. Il gas farà raddoppiare il volume. Amalgamate delicatamente la farina setacciata con il lievito facendo attenzione a non smontare l'impasto. Aggiungete poco per volta anche l'olio e il burro precedentemente sciolto. Infine incorporate lentamente dal basso verso l'alto gli albumi montati a neve ferma. Versate l'impasto in una tortiera a cerniera da 28/32 cm imburrata. Cuocete a 180° per 45 min.
Una volta raffreddata tagliate la torta (io l'ho fatto usando il filo) e bagnate l'interno usando uno sciroppo realizzato facendo bollire un paio di min in acqua lo zucchero e la buccia di un limone non trattato. Farcite con abbondante crema e frutti sia l'interno che la superficie esterna.
Ideale per la Giornata Nazionale dei Frutti di Bosco del Calendario del Cibo Italiano il 23 agosto 2017!!!
Ideale per la Giornata Nazionale dei Frutti di Bosco del Calendario del Cibo Italiano il 23 agosto 2017!!!
Buonissima la tua torta é un'ottima idea x esaltare i frutti di bosco!
RispondiEliminaLa parte buona oltre a frutti belli freschi, è la lemon curd...però io sono di parte visto che ho una dipendenza per quella crema! ;)
EliminaSarà buonissima! Ho già l'aquolina a guardarla!
RispondiEliminaGrazie Angela! Ho provveduto io a tagliarla, così mi sono tenuta la fetta più grossa ;)
Elimina