Pur bramando l'estate che mi regala giornate lunghe e molto più tempo libero, ultimamento mi trovo ad amare sempre di più la primavera. Amo il suo odore che si riempie del profumo dei fiori, i sambuchi e i glicini, le rose del mio terrazzo che esplodono e il nasturzio che cresce a dismisura. I fiori spontanei che spuntano ognidove e sembrano impossessarsi di tutti gli angoletti di terra possibili e le piogge che, anche le più noiose, donano ai prati un verde quasi irreale. Colori, colori ovunque.
E io raccoglierei tutto, saltellando con un panierino sottobraccio in mezzo alla natura, fiori, piante per la cucina, semi da far crescere a mia volta ovunque possibile, e fotograferei ogni cosa, petali, foglie, insetti, paesaggi che riempiono occhi e cuore, baciati da una luce che è promessa estiva, ma ancora accompagnata da una arietta fresca e riposante.
Così, nonostante sul lavoro questo sia uno dei periodi più intensi, mi sento pervasa da tanta energia creativa e voglia di fare, come un'apetta frenetica tutta presa dal desiderio di svolazzare da un fiore all'altro e trarne più nutrimento possibile.
Era un bel po' che non provavo a fare una nuova torta un po' più articolata rispetto a una crostata e un vasetto di miele proprio speciale chiedeva dalla dispensa di diventare protagonista di qualcosa di buono. La fresca acidità dello yogurt ha moderato la sua dolcezza, e per aggiungere croccantezza al tutto ho provato per la prima volta a fare l'honeycomb, il croccante a nido d'ape che mi aveva stregato l'ultima volta in cui sono stata a Londra. Non semplicissimo, nonostante le apparenze, quindi andrà rifatto e perfezionato. Ma per ora mi accontento, condivido il risultato...e mi preparo a svolazzare su un altro fiore.
***
Ingredienti:
- 300 g di farina 0
- 200 g di zucchero di canna
- 150 g di yogurt greco
- 150 ml di olio di semi
- 50 g di miele (io ho utilizzato un millefiori)
- 3 uova
- la buccia di un limone non trattato
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
per farcia e copertura
- 500 g di yogurt greco
- 50 g di miele
- 100 g zucchero a velo
per il croccante honeycomb
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di miele
- 2 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico abbondante di sale (opzionale)
In una ciotola mescolate lo zucchero alla buccia di un limone (se lo sfregate tra le dita aiuterete gli aromi del limone a fuoriuscire), aggiungete miele e uova e montate tutto molto bene usando delle fruste elettriche fino a che il composto non sarà bello spumoso. A questo punto, sempre mescolando, unite a filo l'olio. Utilizzando un cucchiaio o una frusta a mano incorporate in modo delicato lo yogurt. A parte setacciate insieme gli ingredienti secchi: farina, lievito, bicarbonato, cardamomo in polvere e un pizzico di sale. Incorporate un po' per volta e sempre delicatamente gli ingredienti secchi al primo composto. Rivestite di carta forno uno stampo quadrato o rettangolare (io ho usato una teglia da forno), versate l'impasto e cuocete in forno già caldo a 180° per 30-35 min (fate la prova stecchino per verificare la cottura interna), poi fate raffreddare.
Nel frattempo create la farcia mescolando 500 g di yogurt, 50 di miele e 100 di zucchero a velo e mantenetela in frigo fino al momento di usarla.
Preparate il croccante di caramello e miele unendo in un pentolino (ne consiglio uno abbastanza fondo) zucchero, miele, 2 cucchiai scarsi di acqua e un pizzico un po' abbondante di sale (opzionale se come me volete creare un caramello leggermente salato). Fate sciogliere il tutto a fiamma vivace e portate a bollore mescolando. Abbassate un po' la fiamma e cuocete fino a raggiungere i 150° (se come me siete sprovvisti di un termometro apposito, arrivate a far assumere al tutto un bel colore brunito caramello). A questo punto togliete dal fuoco e aggiungete 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato, precedentemente setacciato, e mescolate molto velocemente, ma non a lungo: il composto al caramello si gonfierà subito. Versatelo in una teglia o placca rivestita di carta forno e leggermente unta, sempre velocemente e toccandolo il meno possibile, così da non sgonfiare le bolle che si saranno create. Lasciate raffreddare completamente fino a che risulterà secco e croccante, quindi spezzettatelo usando un coltello o direttamente con le mani e conservandolo in un contenitore ermetico e all'asciutto (il caramello non va d'accordo con l'umidità).
Rifilate i bordi della base della torta e tagliatela a metà ricavandone così due rettangoli. Spalmate una parte della farcia su un rettangolo e sovrapponetevi l'altro, ricoprendolo a sua volta con la restante farcia. Con il riposo tenderà a rapprendersi. Servite decorando la superficie con i pezzi di honeycomb croccante.
Nessun commento:
Posta un commento