venerdì 27 agosto 2021

Cheesecake tropicale (senza cottura)

 






















"Ma che strano sogno
Di un vulcano e una città
Gente che ballava sopra un'isola
Suonava Blue Gardenia
Un'orchestrina jazz
L'acqua ribolliva lentamente ad est..."
(Gruppo Italiano, Tropicana)


Seguendo i desideri espressi in famiglia 2 anni fa, questa estate avremmo dovuto visitare per la prima volta la Repubblica Dominicana. Il perchè poi tutto ciò non sia stato possibile è inutile spiegarlo. 
Tuttavia se il tempo ci è stato rubato, i sogni rimangono e in qualche modo vanno alimentati, come fosse un dovere morale. 
Se a tutto ciò si uniscono nuove sfide dettate da intolleranze alimentari da soddisfare ed eccessivo caldo per poter affrontare un forno acceso, il dolce che ne esce è fresco e colorato e prova a immaginare che sapore potrebbero avere i Tropici se fossero una cheesecake. 
Senza uova, con prodotti senza lattosio (nella mia versione originale) e senza necessità di cottura, da dedicare a questa estate afosa, diversa, piena di pensieri, ma anche, se possibile, di speranze. 

Ingredienti: 

  • 250 g di biscotti secchi (Digestive o Grancereale) 
  • 100 g di burro 
  • 50 g di arachidi sgusciate 
  • 500 g di formaggio spalmabile (Philadelphia)
  • 250 g di yogurt bianco 
  • 150 g di zucchero di canna
  • 8 g di colla di pesce
  • 1 mango 
  • 1 papaja 
  • 2 lime 
  • pezzetti di cocco fresco o secco a scaglie 
  • qualche cucchiaio d'acqua 
Tritate i biscotti e le arachidi (se preferite le arachidi potete tritarle solo grossolanamente a parte prima di aggiungerle) e mescolate con il burro sciolto, amalgamando bene il tutto. Coprite il fondo di una teglia a cerniera con della carta forno e distribuite l'impasto dei biscotti sul fondo, premendo molto bene con il retro di un cucchiaio (volendo potete distribuirli coprendo anche i bordi o parte di essi) e riponete a raffreddare e indurire in frigo per almeno 1 ora. A parte mescolate il formaggio con lo yogurt, lo zucchero e il succo di un lime, fino ad ottenere una crema liscia. Mettete in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti, quindi strizzateli e fateli sciogliere, mescolando bene, in un pentolino con poca acqua messa a scaldare. A questo punto aggiungete alla crema di formaggio sempre mescolando bene e versate il tutto all'interno del guscio di biscotti, livellate e riponete in frigo per qualche ora fino a totale rassodamento (io preferisco preparare la sera prima e riporla in frigo la notte). Guarnire con pezzetti di frutta esotica fresca e fettine sottili di lime. 



2 commenti:

  1. Certi capolavori andrebbero appesi per rallegrare le pareti della cucina...è un peccato tagliarli, ma poi la gola vince!!

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