giovedì 26 giugno 2014

Crostata di ciliegie e crema







































Una latitanza lunga, troppo. Un'astinenza da cucina, da scrittura, da pensieri leggeri. 
Un tempo infinito, troppo. Fatto di lavoro, teatro, aghi e fili, lezioni, prove e stage, scatoloni ancora parcheggiati e casa più incasinata che mai. Pensieri "doverosi", inevitabili precedenze e letarghi più o meno forzati. Ma tutto ha una fine e tutto ha un inizio.
Così nel frattempo è arrivata l'estate
Serate calde, finestre aperte, notti lunghe e balli a piedi scalzi. Una panchina di pietra sotto casa e la voglia di rimaner fuori a contare le stelle. Nell'aria profumo di gelsomino e sulle dita quello delle foglie di menta.
Notti dense e stracolme di ricordi ma la voglia di tenere solo quelli belli. E questa torta è uno di quelli.
Un ricordo di un inizio, di un'accoglienza sorridente, di apprezzamenti sentiti, di golose leccatine di dita, di musica in testa e felicità a morsi. Di un "non so cosa cavolo c'hai messo dentro ma..."
Forse solo una manciata di ciliegie e tanto amore.

Ingredienti:
Per la pasta frolla
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno con crema pasticcera 
  • 500 ml di latte
  • 160 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli d'uovo
  • 70 gr di farina
  • bacca di vaniglia
  • ciliegie
Per la frolla mescolate bene gli ingredienti e impastate velocemente per non scaldare troppo il burro. Formate un panetto, coperto di pellicola, mettetelo in frigo almeno 30 min.
In una casseruola fate bollire il latte con memetà dello zucchero, un pizzico di sale e la bacca di vaniglia ben incisa per il lungo. Spegnete, fate raffredare e aggiungete mescolando bene, i tuorli d'uovo e la farina setacciata. Sempre mescolando rimettete sul fuoco e fate sobbollire per almeno 3 min o fino a che sarà sparito il gusto della farina cruda. Dividete la frolla in due parti, una leggermente più grande e stendete quest'ultima su base e bordi della tortiera (io in silicone ma in caso foderata con carta forno), bucherellate il fondo e riempite il guscio con la crema e le ciliegie ben lavate e denocciolate. Stendete anche l'altra parte di pasta su della carta forno con l'aiuto di un mattarello, capovolgetela a coprire il tutto e sigillate bene i bordi. Cuocete in forno 180º per 30 min circa.

2 commenti:

  1. La mia - senza coperchio - ha le albicocche al posto delle ciliegie: è arrivata l'estate? speriamo .....
    Bentornata
    Claudette

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudette!...l'estate non è solo una condizione meteorologica :)
      Un grosso abbraccio

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