domenica 31 dicembre 2023

Calendario 2024

Forse i precedenti sono stati talmente infausti, che l'anno appena passato, a onor del vero, mi è sembrato dignitosamente buono. Non che siano accadute cose eclatanti, ma il mio è proceduto sotto il segno della costanza e della semplice costruzione quotidiana: 365 mattoncini in bilico tra la noia e la serenità. Il che, visto ciò che ha seguito, è da considerarsi una grande conquista. Non è tra l'altro di poco conto che il 2023 mi abbia visto ricominciare a viaggiare, timidamente e senza troppe aspettative, ma sempre con gratificazione...ecco il mio 2023, non è stato una emozionante corsa, campestre o ad ostacoli, ma una tranquilla camminata senza meta, solo un piede dopo l'altro. Quindi un po' mi dispiace salutarlo, augurandomi che il successivo sia bisesto solo sulla carta e non nella sostanza. 

venerdì 15 dicembre 2023

Pumpkin Spice Latte







































Passato il 31 Ottobre la frenesia da zucca spesso tende a calare in proporzione inversa a quella dell'addobbo dell'albero di Natale. Ma trovo sia un vero peccato vista la grande versatilità di questo meraviglioso ortaggio e in questa versione di caffè speziato ha tutti i profumi di biscotti e  pomeriggi di festa. E qua, passata Santa Lucia, il conto alla rovescia si fa davvero più intenso. 
Quindi dopo aver provato questa calda bevanda, ammetto per la prima volta, penso di aver trovato il mio Caffè Natalizio 2023 e perciò non potevo, visto il nome del mio blog, non trovargli un posticino. 

domenica 3 dicembre 2023

Pois di cacao e burro di arachidi







































"Pollicino li lasciò gridare, essendo sicuro che a ogni modo sarebbero tornati a casa; perché egli, strada facendo, aveva lasciato cadere lungo la via i sassolini bianchi che s’era messi nella tasca.
“Non abbiate paura di nulla, fratelli miei”, disse loro, “il babbo e la mamma ci hanno lasciati qui soli; ma io vi riporterò a casa: venitemi dietro.”
Essi infatti lo seguirono, ed egli li riportò per la stessa strada che avevano fatta, andando al bosco..."
(C.Perrault, Pollicino)


Ultimamente, nonostante su Instagram continui a postare nuove foto, qua sul blog scrivo sempre meno. Non ho smesso di cucinare, s'intende, e la mia casa non ha certo perso il vizio di essere presa d'assalto da macchie d'impasti e spolverate di farina. Ma mi ritaglio sempre meno tempo per raccogliere le idee e provare a metterle nero su bianco, ben coordinate a una nuova ricetta magari. Mi ripeto spesso che ci sono anche decine di ricette vecchie, già pubblicate in questo spazio, che meriterebbero di vedersi "rinfrescate" con foto più dignitose e sicuramente più vicine alla me odierna. Così le novità trovano ancora meno spazio (da leggersi "tempo", ma più realisticamente "voglia"). 

lunedì 16 ottobre 2023

Pane all'avena incamiciato

 






















«"Quarantadue!" urlò Loonquawl. "
Questo è tutto ciò che sai dire dopo un lavoro di sette milioni e mezzo di anni?"
"Ho controllato molto approfonditamente," disse il computer, "e questa è sicuramente la risposta. Ad essere sinceri, penso che il problema sia che voi non abbiate mai saputo veramente qual è la domanda".»
(Douglas Adams, Guida galattica per gli autostoppisti)


In una galassia lontana lontana (cit.), anzi meglio, in un qualche piano dimensionale superiore, parrebbe che il supercomputer Pensiero Profondo avesse decretato che "42" fosse LA risposta alla domanda fondamentale sulla vita, l'universo e tutto quanto. 
Tre giorni fa questo fantascientifico racconto ha reso l'annuale soffiata di candeline immediatamente più divertente, potendo dare un significato del tutto inaspettato a un numero che fino a prima non sembrava avere particolare rilevanza. Potrebbe essere l'anno chiave della mia vita (l'universo e tutto quanto)? Ai posteri l'ardua sentenza. 

giovedì 21 settembre 2023

Fregula con peperoni in agrodolce e stracciatella







































"...non senti che
tremo mentre canto
è il segno di un'estate che
vorrei potesse non finire mai" 
(Negramaro, Estate)


Detesto la frenesia che anticipa alcune scadenze annuali, come se il calendario fosse solamente un susseguirsi di uova pasquali, costumi da bagno, foliage e alberi natalizi. Un'ansia, per lo più consumistica, talmente elevata, da non permettere di godere i momenti speciali (che sono tali proprio perchè limitati nel tempo) e far completamente dimenticare ciò che c'è nel mezzo. 

mercoledì 30 agosto 2023

Gelati Yogurt e Pesche tabacchiere

 





































"Abbronzate tutte chiazze
Pelli rosse, un po' paonazze
Son le ragazze che prendono il sol
Ma ce n'è una che prende la luna
Tintarella di luna
Tintarella color latte
Tutta notte sopra il tetto
Sopra il tetto come i gatti
E se c'è la luna piena
Tu diventi candida..."
(Mina, Tintarella di luna)


No, non mi interessa minimamente che fino all'altro ieri eravamo in piena afa e calura estiva (e ci si lamentava) e ora piove e si sono abbassate le temperature di 10 gradi (e ci si lamenta comunque). 
Non mi interessa che in fondo al tunnel (mai lungo abbastanza) incombe funesto Settembre (Gennaiembre per i nemici) e che un post su gelati casalinghi sembri drammaticamente fuoriluogo agli anticipatori compulsivi, che vedo già con tisana in una mano e plaid nell'altra a riempire casa di zucche e lucine, che "Settembre equivale ad Autunno e da lì a Jingle Bells è un attimo"...Ma che fretta avete?!

domenica 11 giugno 2023

Pane al Farro con curcuma, limone e semi d'anice

 

"Look at the stars
Look how they shine for you
And everything you do
Yeah, they were all yellow..." 
(Coldplay, Yellow)


Giallo come i prati fioriti a maggio, giallo come le spighe pronte per la mietitura, giallo come il tuorlo di un uovo o come la buccia di un limone maturo. Giallo come il semaforo d'allerta, giallo come il sole, giallo come la mia giacca a vento impermeabile e come le galosce per la pioggia che tutti vorrebbero. 

lunedì 1 maggio 2023

Garden Cake







































"Qualche volta, mentre sto nel giardino, e guardo il cielo attraverso gli alberi, ho uno strano senso di felicità, come se qualcosa mi allargasse il petto e mi facesse respirare meglio. 
È la Magia che opera tutti questi miracoli e fa nascere le cose dal nulla." 
(Frances Hodgson Burnett, Il giardino segreto)


Mi piace questo periodo dell'anno. Non so come ma, anche nei periodi peggiori, quando gli alberi cominciano a fiorire e ogni prato a punteggiarsi di infinite macchie di colore, la tensione e il grigiore si allentano, si avverte come la sensazione che tutto andrà al proprio posto e che ogni passo condurrà nella giusta direzione. Forse è semplicemente la luce solare, la buona e sana vitamina D che dona nuovo incoraggiamento dopo i mesi invernali, ma dev'esserci dell'altro.

lunedì 3 aprile 2023

Pesto di Cavolo Riccio (Kale)

 





































"...respiriamo l'aria e viviamo aspettando primavera
siamo come fiori prima di vedere il sole a primavera"
(Marina Rei, Primavera)


Nell'aria sento odore di vacanz...pasqu...diciamo semplicemente primavera! L'aria più tiepida, la luce, i fiori, che esplodono di vita ovunque si posi lo sguardo. 

sabato 25 marzo 2023

Frittata con Asparagi Selvatici (Sparasine)







































“Venessiani gran siori, Padoani gran dotori, Vesentini magna gati, Veronesi... tuti mati" 
(proverbio veneto)


Spiegazioni che giustificassero il proverbiale attributo "tutti matti" assegnato ai veronesi, ne ho sentite parecchie, dalla festa del Bacanàl del Gnoco del Venerdì Grasso, a storici grandi manicomi cittadini, ma l'ultima che mi è stata raccontata non l'avevo mai sentita prima. 
Nella cultura contadina veneta, comunemente abituata a utilizzare in cucina erbe spontanee, è sempre stata usanza, nel periodo primaverile, andare a raccogliere asparagi selvatici, tant'è che a Pigozzo, quartiere in provincia di Verona, ogni anno si tiene la Festa della Sparasìna, l'asparago selvatico per l'appunto. 

domenica 26 febbraio 2023

Soupe à l'oignon (Zuppa di cipolle alla francese)







































"È difficile immaginare una civiltà senza cipolle"
(Julia Child)


Ieri il mio naso colante e la gola che pizzicava hanno decretato ufficialmente l'inizio della Primavera, noncuranti che da calendario manchi ancora un mese. Nonostante questo, il meteo se ne fotte e regala cieli nuvolosi e presagi di pioggia. Io in casa sento freddo e consumo fazzoletti. 
"Preparati una tisana" mi è stato consigliato. E mentre mi documento su quali erbe siano le migliori come antistaminici naturali contro le allergie, mi balena un'idea: questo è il giorno perfetto! 
Perchè niente depura meglio delle cipolle: antibatteriche, antinfiammatorie, antisettiche...pure anti-cristiani al bisogno.

lunedì 30 gennaio 2023

Pasta con ragù di lenticchie

 
























La tradizione vuole che mangiare lenticchie sia di buon auspicio per il nuovo anno. Io ho mancato l'occasione di proporre un post a tema per il primo Gennaio, ma adoro le lenticchie e ogni volta che mi ricordo di portarle in tavola come contorno, piatto unico o in aggiunta a qualche minestra, penso che sia un vero peccato pensarle solo limitate a quell'evento.

venerdì 6 gennaio 2023

Galette des Rois







































"My crown is in my heart, not on my head"
(W. Shakespeare, Enrico VI, ca. 1592)


Sono diversi anni che in questo periodo mi riprometto di provare la famosa Galette des Rois, dolce tradizionale francese legato all'Epifania. E puntualmente ogni anno la valanga di galette che sommerge i social mi fa desistere. Secondo i miei calcoli avrebbe dovuto ormai essere stata decretata fuori moda e quindi essere arrivato il momento in cui la posso preparare io (costantemente in ritardo sui tempi). 
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