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lunedì 29 novembre 2021

Crêpes autunnali di ceci







































Le crêpes sono delle basi versatili e adatte sia per farciture dolci che salate. Queste, al contrario di quelle classiche, non hanno bisogno nè di uova, nè di latte e sono quindi perfette per chiunque abbia intolleranze, sia allergico al glutine o voglia semplicemente provare qualcosa di diverso. 
Prima che Novembre volga al termine e si entri nel vivo di atmosfere e ricette natalizie, volevo divertirmi ancora un po' con ingredienti che ci regala la stagione, che profumano di bosco e hanno il colore delle foglie dorate sugli alberi.


Ingredienti (6 crêpes): 
per la pastella
  • 200 g di farina di ceci 
  • 300 ml di acqua 
  • 1 cucchiaino di paprika 
  • sale 
  • olio evo (per cuocere) 
per il ripieno
  • 250 g di funghi misti 
  • 2 patate 
  • 1 cipolla 
  • 1 carota piccola 
  • 1/2 costa di sedano 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • olio evo 
  • sale 
  • prezzemolo fresco 
  • scaglie di parmigiano a piacere
Preparate il ripieno lavando, sbucciando e affettando e patate a fettine molto sottili e fatele cuocere su una padella leggermente oliata e ben calda, su entrambi i lati, fino a farle appena dorare, quindi salatete appena e conservatele in un piatto. Pulite e tritate cipolla, carota, sedano e aglio privato dell'anima. Mettete il soffritto a rosolare a fuoco lento nella stessa padella dove avete cotto le patate con un cucchiaio di olio. Una volta ammorbidito e dorato, aggiungete i funghi (freschi o congelati, come preferite), aggiustate di sale e fateli cuocere coperti. Alla fine unite del prezzemolo fresco appena tritato. 
A parte preparate la pastella per le crêpes versando la farina di ceci in una ciotola, aggiungete la paprika (o altre spezie che preferite) e salate. Unite l'acqua poco per volta mescolando bene con una frusta per evitare i grumi. Ungete appena una padella (o una piastra per crêpes) ben calda e versate al centro un mestolo di pastella, facendola ruotare così che si allarghi e si distribuisca bene formando una crepe rotonda. Fate cuocere un minuto su entrambi i lati e togliete la crêpe dalla padella riponendola su un piatto. Continuate fino alla fine della pastella. 
Componete le crêpes farcendo ciascuna con un po' di funghi, alcune fette di patata e delle scaglie di parmigiano, quindi richiudete a piacere. 



2 commenti:

  1. Una ricettina sfiziosa da provare sicuramente, complimenti, ciao Leda

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    1. Grazie Leda!!! Aspetto di avere il parere all'assaggio 😉

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