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domenica 25 febbraio 2018

Crostata fondente con frangipane alle nocciole







































Cosa dite? S.Valentino ormai è passato, Carnevale pure e non ha tanto senso in piena Quaresima proporre tante cioccolatose calorie? E dove sta scritto?
Sentitemi bene: Gennaio è stato un mese incredibilmente lungo e Febbraio fa solo finta di essere il più breve, c'è chi ha accumulato fatiche da lavoro, chi da traslochi, chi da cuori infranti e mali di stagione, chi da mille progetti portati a termine ma talmente tanti altri che aspettano da non vederne la fine, chi da inaugurazioni e importanti traguardi, sempre e sempre sudati...
Perciò un regalo ce lo possiamo pure fare in barba a tutti sti Valentini e non esiste nessun'altra cosa al mondo che abbia la capacità di lenire ogni dolore, rabbia e fatica e dare immediato e sicuro conforto come il sapore del cioccolato. Qua declinato con la nocciola.
E poi se il tempo può fare i capricci, perchè non posso io?
Quindi in questo freddo pomeriggio di fine febbraio mi coccolo un po' tra nocciole e creme fondenti. E mi preparo una tazza di tè.







































Ingredienti:
pasta frolla (Milano):
  • 225 gr di farina
  • 125 gr di burro
  • 125 gr di zucchero
  • 25 gr di cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
    crema frangipane alle nocciole:
    • 100 gr di zucchero
    • 50 gr di miele
    • 70 gr di burro
    • 70 ml di olio evo
    • 2 uova
    • 150 gr di farina di nocciole (o nocciole tritate)
    • 50 gr di farina
    • crema alle nocciole (Gianduia Nero Pernigotti)
    Lavorate il burro morbido con lo zucchero, unite l'uovo e un pizzico di sale. Infine incorporate la farina e il cacao. Lavorate velocemente con le mani, formate un panetto e fatelo riposare in frigo avvolto dalla pellicola per 30 min almeno. 
    Per la crema frangipane montate con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero e il miele e quando il composto risulta bianco e spumoso, aggiungete l'olio a filo e le uova. Amalgamate bene e aggiungete le farine. 
    Stendete la frolla a 3-4 mm e rivestite uno stampo (nel mio caso rettangolare con il fondo amovibile), punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta. Riempite con la crema frangipane fino a metà altezza. Infornate e cuocete per 180° per 30-40 min.
    Una volta raffreddata spalmate la superficie con la crema alle nocciole e decorate con altre nocciole a piacere. Se preferite riponete un po' in frigo perché la crema alla nocciola risulti più compatta al taglio.


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