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lunedì 18 aprile 2016

Brownies e i viaggi in terre lontane







































Viaggi lontani
Riportano d'ombre
Neri racconti 
M. G.

Per questo aprile continuo a restare in terra straniera.
Sarà un sottile desiderio di fuga da incombenze lavorative o semplicemente il desiderio di nuovo e di diverso. Sarà che il weekend appena trascorso è stato così ricco di cose sconosciute, di confronto, di arte, di "altro", che l'adrenalina non mi ha ancora abbandonato e continuo ad aver fame di viaggi e terre lontane, come un esploratore del XIV secolo.
Sapete cos'è un haiku? Si tratta di un piccolo componimento poetico di sole 17 sillabe distribuite in 3 versi con uno schema 5-7-5, nato in Giappone in periodo Edo, tra 1600 e 1800.
Io e la mia passione per il Giappone ne abbiamo letti tanti con ammirazione, ma mai provato a comporne uno.
Men che meno pensando a doverlo dedicare ad un'immagine conosciuta, come un'opera pittorica di un artista famoso. E' quello invece che mi sono trovata a dover fare durante un laboratorio dedicato alla scrittura creativa in questo fine settimana di studio e sperimentazione didattica e artistica alla GNAM di Roma.
Quello che ne è uscito è un divertito ed ermetico esperimento a metà tra conosciuto e sconosciuto, tra territori propri e alcuni mai esplorati. 
Come il cioccolato italianissimo dell'uovo di Pasqua che incontra un dolce d'oltreoceano.
E voi che avete accumulato cioccolato come la sottoscritta e non l'avete ancora terminato...che ci farete? Un brownie? Un haiku? Un...chissà?


Giorgio De Chirico, Ritorno al castello, 1969,
 olio su tela, Galleria Nazionale d'Arte Moderna, Roma.





















Ingredienti (circa 12 brownies):
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro salato
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 100 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di noci pecan
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, quindi aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere dolcemente. Mescolate in una ciotola le uova con lo zucchero e aggiungete cioccolato e burro intiepiditi. Amalgamate la farina setacciata e solo alla fine le noci pecan spezzettate al coltello.
Riempite uno stampo quadrato o rettangolare rivestito di carta forno o imburrato e cuocete in forno a 180° per 30 min. Lasciate raffreddate e tagliate a quadrotti.


2 commenti:

  1. I brownies sono tra i dolcetti più golosi che conosca, così morbidi all'interno, la crosticina superficiale appena appena croccante, infinitamente cioccolatosi... ci si potrebbe scrivere un haiku, ma io non ho vena poetica creativa!

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    Risposte
    1. Una che cucina come te, ce l'ha sicuramente fidati!
      Un bacio cioccolatoso

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