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domenica 28 febbraio 2016

Pennette gratinate alla besciamella







































Prima regola della domenica: se non riesci a raggiungerlo allungando una mano, non ne hai veramente bisogno!
Non di tutte le domeniche eh, ma sicuramente di quelle piovose, noiose e in balia di sconfitte ormonali. 
Però quanto mi andrebbe uno di quei succulenti piatti domenicali, chessò tipo...una pasta al forno! 
Di quelle calde e cremose, con quella crosticina sopra che da sola ripaga delle pentole da lavare...
Niente paura, questa pasta si prepara più in fretta di quanto si pensi ed oggi è diventata decisamente il mio comfort food, senza che mi dovessi allontanare troppo dalla mia comfort zone (vd.: divano e copertina). Ora se non vi dispiace mi vado a preparare un comfort drink...una bella tazzona di caffè. 
Ci si vede gente e buona pigra domenica pure a voi!!!

giovedì 25 febbraio 2016

Cipolle dorate alla savoiarda







































La vita è come una scatola di cioccolatini...non è vero, la vita è come una cipolla: a volte rimane indigesta, se te la dimentichi in un angolo puzza, può far piangere, ma è fatta di tanti strati diversi, pronti ad essere sfogliati! 
Anche le persone sono come le cipolle!
Forse è per questo che a me le cipolle piacciono tanto o magari è solo dovuto al fatto che non puoi non amare le cipolle quando nella cucina tipica della tua città le trovi praticamente ovunque.
Le avevo già fatte ripiene e, mentre ci apprestiamo al gioco del togli e metti vari strati lanosi della primavera anticipata, stavolta ve le propongo in versione vegetariana, bionde, biondissime e con un cuore filante!!!

martedì 9 febbraio 2016

Frittelle di Mele







































Martedì Grasso e quale miglior giorno per decidere di impuzzonire una piccola cucina? 
Nessun lungo impasto da far lievitare o stendere, nessun ripieno da siringare o da far colare.
Carnevale easy ma gustoso e stavolta, se è vero che una mela al giorno toglie il medico di torno, proviamo a vedere se mascherata e fritta va meglio!
A merenda sicuramente!!! 
...Calde per me, con una spolverata di zucchero, grazie!

(ps: se le vostre intenzioni con il fritto sono serie, altri spunti: sòssole, frìtole e krapfen)

sabato 6 febbraio 2016

Baguette à l'Italienne e la scoperta dell'autolisi







































"...le do la forma di due filoni ovali che i francesi chiamano bâtard
Due ore di lievitazione, una spruzzata d'acqua per la crosta croccante 
e li metto in forno per mezz'ora a 220 gradi. 
Ho letto da qualche parte che l'odore del pane che cuoce 
è un antidepressivo di efficacia dimostrata. E' vero"
(Judi Hendricks, Solo pane)


"Basta guardarsi attorno...ogni angolo della tua casa parla di te!" 
Probabilmente è vero ed è sempre stato così. La capacità di ritagliarsi in ogni luogo un posticino proprio, che parli di me qualora servisse oltre le già tante parole che a volte riesco a mettere una dopo l'altra, la capacità di adattarsi e, anche in situazioni impervie, ritrovare il modo di riequilibrare i piatti della bilancia. E quando questo risulta più difficile da raggiungere ho imparato che alcuni riti, alcuni profumi, possono riallineare un pochino un mirino fuori asse.