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domenica 9 dicembre 2012

Gingerbread Men, gli Omini di Pan di Zenzero







































E' qualche giorno ormai che il mio alberello ha fatto il suo ingresso trionfante in casa.
So che era presto per l'albero: presto per Roma che addobba all'Immacolata, presto per Verona che attende Santa Lucia...Ma che ci devo fare? Con la scusa che a Natale ritorno a Verona a festeggiare in famiglia, per godermi un po' più l'albero e la magia delle luci natalizie, anticipo sempre un po'.
Quache luce alla finestra là, una ghirlanda qua...
Però aspettavo il primo week end libero da obblighi di lavoro per finire gli addobbi e sfornare un po' di biscotti. Biscotti che sono immancabilmente finiti sull'albero, dopo la soddisfazione e il divertimento di un pomeriggio passato a impastare, sfornare e decorare in compagnia. E a suon di musica!
Sì perchè questo rende tutto più magico...se già sgranocchiare omini di pan di zenzero con una tazza di tè non fosse sufficiente!

Ingredienti:

Per i biscotti (40 circa)
  • 400 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di miele
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • sale
  • latte
Per la ghiaccia reale
  • 1 albume
  • 150 gr di zucchero a velo
Setacciate la farina e mescolatela allo zucchero, alle spezie, al bicarbonato e il sale.
Aggiungete l'uovo e il burro freddo a tocchetti, impastando rapidamente.
Unite il miele e amalgamate bene il tutto. Se l'impasto fosse troppo duro usate un po' di latte per aiutarvi.
Formate una palla e mettetela in frigorifero almeno 1 oretta.
Stendete quindi la pasta in una sfoglia di 3-4 mm e tagliate in biscotti. Disponeteli in una teglia e cuoceteli 10/15 min a 180°. Se intendete appendere i vostri biscotti ricordatevi di forarli appena sfornati, prima che diventino troppo croccanti.
Una volta raffreddati potete divertirvi con l'aiuto di una sac à poche, a decorarli con la ghiaccia reale, montando molto bene l'albume aggiungendo poco per volta lo zucchero, fino a raggiungere una consistenza abbastanza densa. Le decorazioni si seccheranno all'aria in pochi minuti.





2 commenti:

  1. Sono buonissimi!!!
    Io ho provato e assaggiato.
    Divertente e soddisfacente la 'ghiaccia imperiale' a base di zucchero e albume.
    Altro che i composti da supermercato.
    Ma dove hai trovato gli stampini per gli omini?
    Io non li trovo da nessuna parte!!!

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    1. Ti potrei dare delle indicazioni per dei buoni casalinghi e negozi con attrezzature da cucina, sia a Roma che a Verona, dove soprattutto a Natale si trovano facilmente stampini e tagliabiscotti.
      Ti dico però che in caso non si trovino esattamente le cose che servono, io sono sempre dell'idea che ingegnarsi utilizzando ciò che già si ha, non solo sia economico, ma a volte produce ottimi risultati...per esempio nel mio caso avevo uno stampino fatto a orsetto, che con un minimo sforzo si è adattato all'esigenza!!! In alternativa si possono creare degli stampi personalizzati pure tagliando su dei cartoncini le formine da usare come indicazione per il vecchio buon taglio a coltello!

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