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lunedì 30 gennaio 2023

Pasta con ragù di lenticchie

 
























La tradizione vuole che mangiare lenticchie sia di buon auspicio per il nuovo anno. Io ho mancato l'occasione di proporre un post a tema per il primo Gennaio, ma adoro le lenticchie e ogni volta che mi ricordo di portarle in tavola come contorno, piatto unico o in aggiunta a qualche minestra, penso che sia un vero peccato pensarle solo limitate a quell'evento. Quindi eccomi qui, a un sospiro dalla fine di questo primo mese, che stranamente sembra sempre durare il doppio degli altri, così indaffarato e stancante, e nel bel mezzo dei 3 Giorni della Merla, in casa con doppia maglia di lana e copertina sulle ginocchia. Invece di festeggiare Capodanno, questo semplice piatto di pasta "ton sur ton" alle lenticchie, risulta perfetto per concludere il mese #veganuary per eccellenza e per ogni qualvolta si voglia un primo saporito, senza dover scomodare grassi animali. Provare per credere!

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Ingredienti: 
  • 400 g di pasta di lenticchie (io di lenticchie rosse e riso integrale Rummo) 
  • 250 g di lenticchie 
  • 400 g passata di pomodoro 
  • 400 ml acqua (o brodo vegetale)
  • 1 cipolla 
  • 1 carota 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1-2 foglie d'alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • peperoncino 
  • olio evo 
  • sale
Pelate e tritate cipolla, carota, sedano e lo spicchio d'aglio e fate dorare il soffritto dolcemente in padella con un cucchiaio d'olio. Aggiungete le lenticchie, fate insaporire con un pizzico di peperoncino, un paio di foglie d'alloro e un rametto di rosmarino tritato finemente e versate la passata insieme all'acqua. Fate cuocere coperto per 50min-1ora, mescolando ogni tanto e aggiustando di sale. 
A parte fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolate e condite la pasta con abbondante ragù. 
Ovviamente potete usare la pasta che più preferite, ma io ho trovato divertente provare ad abbinare una pasta anch'essa a base di farina di lenticchie, così da rendere un piatto naturalmente vegano, anche gluten free. 



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