giovedì 16 marzo 2017

Beef&Guinness Stew







































May the road rise up to meet you.
May the wind be always at your back.
May the sun shine warm upon your face;
the rains fall soft upon your fields and until we meet again,
may God hold you in the palm of His hand.
(Irish Blessing)


Domani aprirò l'armadio e ne tirerò fuori qualcosa di verde da indossare.
Domani stapperò la mia unica Guinness dell'anno per qualche dolce o stufato di carne.
Domani suoneranno gighe e cornamuse nei miei mp3 e coglierò trifogli tra i cespugli.
Domani sognerò ogni strada su cui camminare con il vento alle mie spalle e il sole che mi scalda il viso, in attesa di vedere all'orizzonte un arcobaleno da inseguire.

***

(se volete preparare una festa o cena a tema, ecco qua altre idee:
Irish Stew, Porter Cake, Guinness Chocolate Cake, Irish Soda Bread, Boxty e Colcannon, Elixir of Luck)

Ingredienti:
  • 500 gr di manzo, spalla preferibilmente
  • 100 gr di pancetta non affumicata e tagliata a strisce
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai interi di farina
  • 33cl di Guinness
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2/3 foglie di alloro
  • timo
  • sale e pepe
  • prezzemolo fresco
Tagliate le cipolle molto sottili e fatele cuocere in una padella con 1 cucchiaio d'olio e un goccio d'acqua così che si ammorbidisca fino che si ammorbidisca con i propri zuccheri senza soffriggere. Quando sarà morbida e trasparente, mettetela da parte.
Tagliate la carne a bocconcini, passateli in poca farina  e fatela rosolare con il burro e 1 cucchiaio d'olio insieme alla pancetta. Quando saranno ben rosolati aggiungete le cipolle e mantenete caldo al coperto con fuoco spento.
In un pentolino mettete il resto della farina sul fuoco basso e aggiungete dell'acqua (o se preferite qualche cucchiaio di brodo) poco per volta, evitando i grumi, fino a che sarà sciolta. 
La salsa si restringerà, quindi al sobbollire aggiungete carne e cipolle, la birrà, alloro, timo, sale, pepe nero appena macinato e lo zucchero. Al bollore, abbassate il fuoco al minimo e fate cuocere coperto per 40 min circa. La carne dovrà risultare morbida e la salsa cremosa. Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.



1 commento:

  1. Che buono questo spezzatino irlandese con una bella polentina veneta!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...