lunedì 26 settembre 2016

Torta Susanna







































C'era una volta, nella città di Parma*, un uomo innamorato della sua bella Susanna...
O magari c'era una volta Susanna, una giovane pasticcera che creò una sua torta per una grande festa alla corte dei Farnese. Perchè no?
Infondo quando non si conosce la vera storia, cosa ci può impedire di raccontarne tante e tante altre? 
Così...C'era una volta una bambina pasticciona, che un bel giorno decise di fare una sorpresa alla sua mamma. Impastò una croccante e burrosa frolla come aveva visto fare milioni di volte per sfornare deliziose crostate, la farcì con un cremoso ripieno di ricotta fresca e bianca e, dopo aver imparato che per sciogliere il cioccolato non era necessario bruciare il fondo di tutti i pentolini di casa, la coprì di un lucido specchio, profumato e intenso come il più grande dei baci...
Lascio a voi decidere la fine che preferite. 
Io torno a questa torta infinitamente buona.
Pitupitumpah!**

(* torta tipica di Parma che pare non mancare mai nelle vetrine dei forni della città...chiamali stupidi!)
(** solo per veri intenditori!!!)



Ingredienti:
per la pasta frolla:
  • 250 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
per la crema:
  • 500 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero
  • 3 tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaino di amido di mais (o di frumento)
per la ganache:
  • 100 gr di cioccolato fondente (70%)
  • 60 gr di panna fresca
Preparate la pasta frolla unendo alla farina, lo zucchero un pizzico di sale, il burro freddo tagliato a pezzetti e le uova, quindi impastate velocemente a formare un panetto che riporrete ricoperto di pellicola in frigo per mezz'ora. Setacciate la ricotta o comunque lavoratela molto bene con lo zucchero e i semi di mezza bacca di vaniglia. Aggiungete i tuorli e come ultimo 1 cucchiaino di amido di mais (o di frumento) setacciato perchè non formi grumi. Mescolate ottenendo una crema liscia.
Usate 400 gr di frolla (saranno sufficienti...il resto lo potete utilizzare per creare dei biscotti o tenendola in freezer se preferite), stendetela a 1/2 cm a rivestire uno stampo di 20-22 cm di alluminio o a cerniera, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e riempite il guscio con la crema di ricotta. Cuocete la torta a 180° per 40-45 min. Quando si sarà raffreddata preparate la ganache portando a bollore la panna in un pentolino e facendoci sciogliere delicatamente a fiamma spenta il cioccolato spezzettato. Versate a specchio la ganache sulla superficie della torta. Una volta fredda conservatela in frigo, ma estraetela 10 min prima di servirla.


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