domenica 28 febbraio 2016

Pennette gratinate alla besciamella







































Prima regola della domenica: se non riesci a raggiungerlo allungando una mano, non ne hai veramente bisogno!
Non di tutte le domeniche eh, ma sicuramente di quelle piovose, noiose e in balia di sconfitte ormonali. 
Però quanto mi andrebbe uno di quei succulenti piatti domenicali, chessò tipo...una pasta al forno! 
Di quelle calde e cremose, con quella crosticina sopra che da sola ripaga delle pentole da lavare...
Niente paura, questa pasta si prepara più in fretta di quanto si pensi ed oggi è diventata decisamente il mio comfort food, senza che mi dovessi allontanare troppo dalla mia comfort zone (vd.: divano e copertina). Ora se non vi dispiace mi vado a preparare un comfort drink...una bella tazzona di caffè. 
Ci si vede gente e buona pigra domenica pure a voi!!!


Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 gr di pennette lisce
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di farina 0
  • grana padano
  • noce moscata
  • sale e pepe
Fate cuocere in acqua bollente e salata la pasta e scolatela al dente. 
A parte fate sciogliere il burro in una casseruola, quindi unite la farina e mescolando bene fate leggermente rapprendere e dorare il roux. Uniteci sempre mescolando il latte precedentemente scaldato, salate e aggiungete noce moscata a piacere. Fate cuocere per almeno 5 min in modo che la besciamella si rassodi e non sappia di farina.
Scolate la pasta e conditela con la besciamella. Versate il tutto in una pirofila, spolverate con abbondante grana padano e una macinata di pepe. 
Fate gratinare al forno per 10 min massimo a 200°. Servite calde.


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