giovedì 21 febbraio 2013

Sfoglia salata con broccolo romano







































Giornata dura e faticosa quella di ieri. 
C'è chi si lava via i pensieri sotto la doccia e chi come me lo fa in cucina. 
Fame tanta, voglia di salato, di dolce, di cose calde e appena sfornate, ma zero voglia di andare a fare la spesa. Così si apre il frigo e si raccatta solo un rotolo di sfoglia, che ancora non avevo deciso come usare, e un broccolo romano di cui rimandavo la cottura. Anche un paio di mele e un pezzetto solitario di zenzero fresco...ma questa ve la riserbo per il prossimo post. Morale: cena preparata e, in questi giorni frenetici, anche il portapranzo di oggi direi.

Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 1 broccolo romano
  • 100 gr di ricotta
  • 3 uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • peperoncino
  • sale
Lavate e tagliate il broccolo a pezzi e lessatelo o cuocetelo a vapore.
Mescolate bene la ricotta con le 3 uova, 1 cucchiaio di olio, 1 spicchio d'aglio tritato, a cui avrete tolto l'anima (il germoglietto centrale, generalmente poco digeribile), 1 pizzico di sale e peperoncino.
Stendete la sfoglia in una stampo da torta e versate l'impasto. Disponete le cimette di broccolo in modo uniforme e tagliate l'eccesso di pasta sui bordi. Con questa potete fare delle strisce come su una crostata e ripiegare comunque leggermente i bordi. Infornate a 180° per 20/30 min fino ad avere il ripieno cotto e la sfoglia dorata

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